Хмельницька міська громадська організація захисту тварин 

"Врятуй життя"
Форма входу
Логін:
Пароль:
Категорії розділу
Вітання [59]
Терміново... [484]
Знайди похресника [3]
новини організації "Врятуй життя" [98]
А в місті... [75]
Мініпритулочок [99]
В Україні... [8]
Стерилізаційний центр "Добро" [31]
Привіт з Німеччини [93]
У світі [7]
Вороги тварин [28]
Тех. піддтримка [6]
ЗМІ повідомляють [14]
Шукають родину!!!!!! [181]
Всяке-всіляке [15]
Дякуємо [282]
Міні-чат
Друзі сайту
Друзі з Німеччини
Вконтакте
Однокласники
Facebook
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2017 » Січень » 12 » ВНИМАНИЕ! ПТИЦЫ!
19:18
ВНИМАНИЕ! ПТИЦЫ!


В связи с морозами и, в первую очередь, с обильным снегопадом обращайте внимание на птиц! Много замерзающих птиц сидят прямо на снегу или под балконами первых этажей, под скамейками и т. д. и кажутся здоровыми. К птице нужно подойти и попробовать взять её в руки. Замерзающая птица обессиленная, вялая, не в состоянии убежать/улететь.


Как правило, чтобы спасти птицу, её достаточно принести в тёплое помещение и дать отогреться, накормить. Первое, и самое важное - согреть её, чтобы нормализовать метаболизм в организме. Подойдёт всё, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решётка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование тёплой воды может привести к отёкам и гибели птицы. Неоперённые участки (лапы) стоит обмотать тканью (бинтом, носовым платком) чтобы избежать слишком быстрого поверхностного согрева их, ещё до возобновления нормального кровообращения, и как следствие - возникновения некрозов.
Ещё один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно не мобильных обогревателей), чтобы на уровне её тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока, чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отражённый от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причём температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить.
Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллярное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и внутренних органов), повышение её активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Время перейти ко второму этапу.


Второй этап - птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы её организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма. Кормление птиц можно провести кашей, либо детской безмолочной, не требующей варки, либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренной из круп и протёртой потом через сито или измельчённой в блендере. Кормление сухим зерном на этом этапе нежелательно - каша быстрее и полнее усваивается, меньше риск застоя пищи в зобе.


Птицам можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении 3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нельзя использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой её концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьёв, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку. Но это в крайнем случае, лучше доставить птицу в ближайшую ветеринарную больницу и предоставить это делать врачам!


Очень важно в такую погоду подкармливать птиц! В первую очередь это относится к голубям и прочим зерноядным птицам, им очень тяжело искать себе пищу из-за большого количества снега, а пищевые отбросы на мусорках быстро замерзают превращаясь в куски льда.



информация взята отсюда: ссылка, а голуби взяты с улицы.
Категорія: Терміново... | Переглядів: 250 | Додав: Baska | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]