Мы стерилизуем животных в любом случае, кроме а) медицинских противопоказаний (старость, аутоиммунка, сердечник) и б) родословная и клубное разведение породы (попадают к нам всякие, в т.ч. и гордость породы). И стерилизуем мы отнюдь не из-за меток, ора, толпы кобелей на прогулке и т.п. Факторов два:
1. Социальный, поскольку мы всё-таки достаточно специфичная неформальная структура с чёткими целями - не допустить умножения бездомных, породных или беспородных, животных. Их и без нас есть кому умножать, пока криминального законодательства не разработали и эффективных прикладных механизмов реализации этого законодательства.
2. Индивидуальный, любящий Мы любим наших поросят, поэтому хотим для них максимально долгой и здоровой жизни, короткой беспроблемной старости. Вовремя стерилизованное животное живёт на 3-5 лет дольше нестерильного - не изнашивается эндокринная система. Старость при неизношенном организме - это просто уменьшение активности, но животное красиво, здорово и общительно. Дряхлые, больные, облезлые, вонючие старики коты или собаки последние года 2-3 перед смертью - это не про наших подопечных. Наших здоровых сильных животных старость должна настигать за считанные недели, максимум месяцы до смерти, уходить они должны тихо и спокойно - просто от общего износа организма, а не из-за той или иной болезни, которую мы могли предотвратить правильным питанием и уходом на протяжении жизни.
Мы боремся с природой, выступаем против заложенного в них генами: в природе хищник - существо короткоживущее и активно размножающееся с очень высокой смертностью. Родился, максимально быстро вошёл в продуктивный возраст, дал максимальное количество помётов с максимальным количеством детёнышей, несколько из них дожило до взрослого возраста, но как только организм ушёл с пика здоровья и активности для максимально эффективного выполнения роли хищника в данном биоценозе - он должен быстро умереть, освободив место следующему, сильному поколению хищников. Это - норма. 2-4 помёта каждый год, в зависимости от выживаемости предыдущих малышей, течка сразу после гибели предыдущего помёта или ещё на стадии выкармливания, иногда с 10-14 дня после родов. Срок жизни от 3-4 до 6-8 лет, пока хищник силён.
Но разве мы этого хотим для своих подопечных? У нас в семье они выполняют роль не хищника, а родственника - балованного ребёнка, главы семьи, у кого уж какой характер Они больше ничего не должны природе, не имеют обязанностей хищника перед биоценозом данного ареала обитания. Мы просто хотим дать им максимум возможностей быть рядом с нами как можно дольше, и чтобы качество их жизни было как можно выше. И это включает в себя и глистогонку, и правильное питание, и вовремя вакцинации, и вовремя стерилизации, и тёплое спальное место, и игрушки, и общение...
Мы принимаем их в семью, и теперь мы, а не природа, устанавливаем цели и стандарты их жизни. Не короткая жизнь хищника - максимально эффективной машины для отсева слабых, больных и генетически нежелательных организмов, стоящих ниже на пищевой цепочке, и максимально эффективного воспроизводителя своей популяции. А долгая жизнь друга, члена семьи, у которого одно обязательство перед нами как "подателями жизни" - любить и быть любимыми.
------
Так что стерилизуем мы всех поголовно: мальчиков, девочек, породных, беспородных, котов, собак, единственных в семье или часть стаи четвероногих/крылатых любимцев...
Да, иногда существует необходимость в "одних родах для здоровья" - но это именно медицинская необходимость, и встречается она крайне редко, в специфических случаях гормональнозависимого нарушения обмена веществ. В обычной же ситуации "одни роды для здоровья" - это всё тот же неоправданный износ организма и сокращение их жизни.
-------